Китайская чайная церемония начала формироваться во времена появления в Китае первых трактатов о чае, в которых приготовление чая и его вкушение возводились в степень искусства.
Всеобщим достоянием в Китае чай стал в период правления династии Мин (XIV- XVII века), и, в первую очередь, это относилось к зеленому чаю. Однако сама чайная церемония и культура потребления чая была сформирована на уровне аристократов. Ее особенности отразилась и в изысканных чайных павильонах и домиках, и в окружающих их садах, и в атрибутике, создающей атмосферу наслаждения напитком в кругу близких и гостей. Именно отсюда эта церемония, пусть и в более скромных масштабах, но на основе уже выработанных правил и нюансов, вошла в повсеместный быт жителей Поднебесной, приняв демократические формы.
Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая. Необходимо обращать внимание на выбор посуды, который ни в коем случае не может быть случайным. Чайник должен быть глиняным, поскольку, по мнению китайцев, именно в такой посуде чай будет «дышать». Лучше использовать чайники из пурпурно-фиолетовой исинской глины из уезда Исин, которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность.
Вода для чая в идеале должна быть из источника, находящегося в той же местности или на той же горе, на которой вырос чай. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока.