Чай был завезен в Японию из Китая в VII веке, и именно в Японии традиция употребления чая приобрела характер настоящего культа. Сама суть искусства чаепития была изложена в XV веке Муратом Сюко, который не только описал основы самой церемонии, но и предложил использование специфической чайной утвари, поскольку до этого японцы использовали китайскую посуду. Сюко, долгие годы практиковавший дзен, увидел скрытую красоту простой чайной утвари и счел ее подчеркивающей своеобразие чайной церемонии.
Однако наиболее известным мастером чайной церемонии стал ученик Сен-но Рикю, который уже в XVI веке придал японскому чаепитию тот вид, который она сохраняет до сих пор. Именно он создал тот простой и естественный стиль, характерный для японской чайной церемонии, называемый «ваби». Для того, чтобы участники церемонии были настроены на определенный спокойный и сосредоточенный лад, Рикю уменьшил размер чайной комнаты от шести до двух татами, приглушил освещение. Ниша чайной комнаты стала располагаться напротив входа в чайный домик, и ее характерные детали, такие как свиток, камень или цветок стали сразу бросаться в глаза, настраивая гостя на определенный лад. Кроме того, он предложил сделать низкий вход - 60 см в высоту и ширину – для того, чтобы входящий сгибался, мысленно "оставляя меч за порогом". Рекю придал чайной утвари стиль простоты и естественности, чтобы внешний блеск и замысловатый узор не отвлекали внимание на себя.
Характер чайной церемонии варьирует в зависимости от школы тю-ня-ю, а именно так и называется японская чайная церемония, а также он многом зависит от повода встречи и времени года.