Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую. В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана, а в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.
Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение "не спить чай", то есть разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою долю чая одинаковой крепости, а хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.
Одной из неотъемлемых частей русского чаепития был самовар, который ставился непосредственно на чайный стол, либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони с особым, показным шиком.
Полные стаканы с чаем "до самого верха" подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать, чтобы на их копейку стаканы наполнялись доверху. В нынешнее время у некоторых хозяек, встречающих гостей чаем, ещё сохранилась это древняя привычка налить чашку чая гостя до краев, чтобы показать, что для гостя дорогого ничего не жалко.